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Hospital de Base de Bauru presenteia pacientes com horta sustentável

- Cadastrada em: 21/01/2020, Elaine de Sousa, ACI-Famesp


Da horta para a cozinha: projeto já foi tema de diversas reportagens desde seu lançamento, em 2019


Orégano, manjericão, cebolinha, salsa, hortelã estão entre as mudas de ervas e hortaliças que levam mais aroma, sabor e saúde para as refeições dos cerca de 840 pacientes internados mensalmente no Hospital de Base de Bauru (HBB).

O projeto piloto de sustentabilidade, lançado dia 29 de janeiro de 2019, chegou como presente de aniversário para os pacientes do Hospital, unidade da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo fundada em 1951 e gerida pela Fundação para o Desenvolvimento Médico e Hospitalar (Famesp) desde janeiro de 2013.

A horta sustentável horizontal é cultivada em terra orgânica distribuída em paletes. “A preocupação com a saúde alimentar é um incentivador para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. E esse é, sem dúvida, um dos pilares desse projeto, que também prevê ações educativas por meio de palestras e cursos periódicos oferecidos aos envolvidos”, destaca a médica e diretora administrativa do HBB, Mônica Hamai.

Inédita em hospitais públicos da região, a iniciativa visa cultivar hortaliças nutritivas e livres de agrotóxicos para incrementar a alimentação dos pacientes internados, sempre com a supervisão do Serviço de Nutrição e Dietética do HBB.  Inicialmente, o projeto demandou um investimento de R$ 800,00, com a compra de mudas e preparo estrutural da área física e contou com a doação de dez paletes. Manejo e produção são conduzidos por dois profissionais que já fazem parte do quadro do Hospital - um jardineiro e um auxiliar de jardinagem.

“Cuidamos para que todo o processo de confecção e manutenção da horta seja sustentável e, com o envolvimento da equipe, conseguimos pôr em prática ideias criativas que priorizam a preservação do meio ambiente e a gestão adequada de recursos”, pontua a gerente do projeto, Elisa Regina Pavan.  

Na primeira etapa do projeto seis áreas do Hospital de Base foram diretamente engajadas no projeto: a Gerência de Apoio, o setor de Higiene e Limpeza, o Serviço de Nutrição e Dietética e o Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho.

"Outro aspecto importante do projeto é o aproveitamento da água de chuva para irrigar a horta, por meio de tubo de drenagem para uma caixa d’água", completa o membro operacional da horta, Aristides Júnior.   

Sobre o Base

O Hospital de Base de Bauru foi fundado em 21 de janeiro de 1951 e teve a gestão assumida pela Famesp em 1º de janeiro de 2013. 

É um hospital de médio porte, com perfil assistencial voltado ao atendimento de Urgência e Emergência e cirurgias eletivas, além de internações clínicas para público adulto. Ao todo, possui 160 leitos.

Desde 2013, o Hospital também é campo de ensino para centenas de estagiários de graduação, pós-graduação e residência médica (própria da Famesp e de outras instituições) de cursos de saúde.

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